Лесные жители.ру
Меню сайта
Категории каталога
О медведях [25]
О волках и собаках [25]
Мини-чат
200
Наш опрос
Главная » Статьи » О волках и собаках

Тасманийский волк

Тасманийский волк

тасманийский волк (Thylacinus cynocephalus), сумчатый волк, рисунок, картинкаНа одном из стендов Зоологического музея в Ленинграде можно увидеть скелет и чучело странного зверя. Чем-то он напоминает небольшого волка: "крупная голова с чутким носом" огромная пасть, а зубы в ней на первый взгляд совсем как у собаки. Вот только шкура с короткой и жесткой шерстью не похожа ни на волчью, ни на собачью. Она рыжеватая, с поперечными темными полосами, вроде тигровой. Да и зубов, если сосчитать, побольше - не сорок два, а сорок шесть. Особенно замечателен хвост широкий в основании, длинный, напоминает хвост кенгуру, И неспроста. Этому зверю кенгуру с его сумкой - куда более близкий родим, нем волк или шакал. Ведь это единственный крупный сумчатый хищник - тасманийский сумчатый волк.

То и дело у стенда останавливаются посетители, а экскурсоводы объясняют, что экспонат почти уникален: в мире осталось совсем немного чучел зверя. Столетие назад тасманийский волк был обычным животным Тасмании, а в последних изданиях Международной красной книги значится уже вымершим, исчезнувшим с лица Земли так же, как дронт, странствующий голубь и стеллерова корова.

История истребления тасманийского волка история жадности и недальновидности людей, посчитавших причудливую природу острова своей собственностью.

Сумчатый волк стал известен ученым в первом десятилетии прошлого века, когда Тасманию, или, как тогда ее называли" "Ван-Дименову землю", стали заселять европейцы, примем очень своеобразно: в 1803 году здесь была организована колония каторжников. В 1807 году один из администраторов острова, Харрис, увлекавшийся зоологией, опубликовал в трудах лондонского Линнеевского общества описание животного, названного сперва "волкоголовым опоссумом", а затем переименованного в "полосатую собаку с волчьей головой", тилацинус киноцефалус. Для этого единственного вида зоологам пришлось создать отдельное семейство - тилациниды.

Как выяснилось впоследствии, сумчатые волки, тилацины, некогда обитали и на Новой Гвинее, и на значительной части Австралии. Однако пришедшие с людьми одичавшие собаки динго оказались слишком сильными конкурентами, и в конце концов тилацины сохранились только в Тасмании, нуда динго не добрались.

Колонисты, поселившиеся позднее на острове, стали разводить овец. "Волчья проблема возникла в начале 30-х годов прошлого века, когда число овец в Тасмании перевалило за миллион. В официальных отчетах стали появляться упоминания о вреде, наносимом "гиенами", или сумчатыми тиграми (еще одно название этого животного). Среди овцеводов ходили легенды о невероятной злобе и кровожадности тилацинов. Как ни печально, эти басни подхватывали и зоологи. Джон Гоулд, блестящий ученый, автор десятитомного исследования о птицах Австралии, так писал о сумчатом волке: "Его следует назвать самым опасным среди всех австралийских зверей, ибо он сеет страшное опустошение среди домашних животных. Даже овцы не остаются в безопасности, ибо он постоянно нападает на них по номам. Это создает ему славу злейшего врага поселенцев, однако пройдет еще немало лет, пока удастся уничтожить его полностью".

Несомненно, тилацины при случае крали у колонистов кур и другую мелкую живность, подобно писал в Европе, но вред, наносимый ими, преувеличивался в десятки раз. В тех же официальных бумагах исследователи нашли сведения о числа овец, истребленных хищниками в одном из округов Тасмании за 1833 год. Так, 1/2 овцы были загрызены бродячими собаками, и только 2 - сумчатыми волками. Но фермеры думали иначе и во всякого встреченного сумчатого волка стреляли без пощады. В 1840 году кампания Ван-Дименовой земли установила премию - от 6 до 10 шиллингов за скальп тилацина.

Сумчатому волку не повезло не только с "обществеммым мнением", но и с исследователями. Добрую сотню лет, пока численность этого животного была достаточно высока и можно было всесторонне изучить его жизнь, не нашлось ни одного зоолога, который бы захотел это сделать. Десятки тилацинов жили в зоопарках, в одном Лондонском с 1850 по 1931 год перебывало 14 животных, но никто не потрудился исследовать их привычки и поведение. Все, что мы знаем сейчас об этом звере, составлено из отрывочных наблюдений, сделанных путешественниками, охотниками, фермерами, но, увы, не зоологами.

Тилацин поначалу обитал на открытых просторах саванн. В леса он ушел позднее, спасаясь от истребления. В небольшой сумке с четырьмя сосками самка вынашивала от одного до четырех детенышей, рождавшихся, как у всех сумчатых, совсем крохотными. Появлялись они в первой половине лета, иногда в ноябре или декабре, а уже через три месяца мать устраивала их где-нибудь в укромном логове под нависающей скалой или в дупле упавшего дерева и уходила на охоту. Сюда она приносила добычу и учила детенышей расправляться с ней.

Категория: О волках и собаках | Добавил: ВоЛчИцА (21.07.2008)
Просмотров: 918 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Среди нас всего: 1
Блуждающие души: 1
Всего нас: 0

Copyright MyCorp © 2024